Darstellen und Gestalten

Scheinwerfer

Das Wahlpflichtfach Darstellen und Gestalten setzt sich aus dem gesamten Bereich der Künste zusammen, sodass verschiedene Fächer wie Deutsch, Kunst, Musik und Sport eine Rolle spielen – ebenso auch Bereiche aus Tanz, Theater, Film, Fotografie und Zirkus. Man stellt Gedanken, Gefühle, Fantasien und Vorstellungen, Geschehnisse und Situationen mit verschiedenen künstlerischen Mitteln dar, z.B. durch Bewegungen, Körperhaltungen, Farben, Klänge, Töne und Texte.

Neben den fachlichen Kenntnissen und Fähigkeiten lernen die Kursteilnehmer, sich offen vor Mitschülern und ZuschTheatermaskenauern zu präsentieren, ihre Ergebnisse darzustellen und für sich selbstbewusst einzustehen.

Schülerinnen und Schüler, die Interesse an Sprache, an bildnerischem Gestalten, an Musik und Bewegungen sowie szenischem Spiel haben, sind in dem Fach bestens aufgehoben. Das Schreiben und Inszenieren von gemeinsamen Stücken – auch immer einmal wieder vor Publikum – steht regelmäßig im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler versetzen sich gemeinsam immer wieder in verschiedene Rollen und Situationen, stellen diese dar, basteln an Kostümen, Requisiten und Bühnenbildern - ihrer Kreativität ist fast keine Grenze gesetzt.